COME POTENZIARE LE DIFESE DEL TUO CORPO DURANTE L'INVERNO - Mia Farmacia
Nutrizione 15 Dicembre 2023

COME POTENZIARE LE DIFESE DEL TUO CORPO DURANTE L’INVERNO

Stress, cattivo umore e infiammazioni possono essere contrastati attraverso una dieta adeguata.

Le basse temperature possono indebolire il sistema immunitario, rendendoci più suscettibili alle infezioni e alla stanchezza.

Una dieta sana, inclusa un’adeguata idratazione, è fondamentale: bere da 6 a 8 bicchieri d’acqua al giorno aiuta a mantenere una mucosa sana che agisce come barriera contro i virus.

Alimenti ricchi di vitamine, minerali, flavonoidi e acidi grassi omega-3 contribuiscono a potenziare le difese del corpo. Frutta e verdura, in particolare, sono ricche di antiossidanti che riducono lo stress ossidativo nelle cellule del corpo.

 

VITAMINE A GO GO

Ecco come le vitamine influenzano il sistema immunitario attraverso la tua alimentazione invernale:

la vitamina C, presente in peperoni, pomodori, arance e ananas, combatte le infezioni e contribuisce al funzionamento immunitario.

La vitamina D, abbondante in uova, latticini e pesci grassi, regola le risposte immunitarie e l’omeostasi del calcio. La vitamina E, trovata in noci, mandorle e nocciole, aiuta a contrastare batteri e virus.

Frutta a guscio e semi come mandorle, noci, semi di girasole e zucca forniscono vitamine del gruppo B, E e minerali cruciali come rame, ferro, magnesio e zinco, potenziando le difese del corpo.

La vitamina A, presente in carne, uova, latte, carote e pomodori, è essenziale per il sistema immunitario, stimolando la produzione di linfociti.

Carne, molluschi, pane e cereali integrali come avena, grano e riso integrale offrono vitamine del gruppo B, supportando la regolazione delle funzioni di difesa del corpo e proteggendo da malattie virali e batteriche.

 

PER IL SISTEMA IMMUNITARIO

Ci sono poi altri tre alimenti che dovrebbero integrare la nostra alimentazione:

  • Yogurt e Kefir ottime fonti di proteine, calcio e probiotici importanti per il sistema immunitario.
  • Olio d’oliva ricco di acidi grassi monoinsaturi, fondamentali per la salute del cuore e del sistema immunitario.
  • Cioccolato fondente che apporta flavonoidi, antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule. È importante però scegliere un cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao. I cioccolati con un contenuto di cacao inferiore possono contenere più zuccheri e grassi saturi.

 

STILI DI VITA

Mantenere una dieta varia, basata su alimenti freschi e ricchi di vitamine e sali minerali, non è tutto però.

Per rafforzare il sistema immunitario è utile:

  • Dormire per un tempo adeguato, infatti mantenere una buona igiene del sonno favorisce il corretto funzionamento del nostro sistema di difesa.
  • Svolgere attività fisica regolarmente e con intensità moderata, come camminare a passo sostenuto, andare in bicicletta ma anche ballare.
  • Controllare lo stress trovando un equilibrio sano tra lavoro e vita privata.
  • Evitare alcol e tabacco poiché sono associati ad una diminuzione della risposta immunitaria.
  • Evitare cibi ricchi di zuccheri, grassi saturi e colesterolo. Il sovrappeso è associato a malattie cardiovascolari correlate ad alterazioni della funzione immunitaria.

 

FUNGHI, IL SUPER FOOD

I funghi sono un vero e proprio concentrato di sostanze nutritive.

Nonostante abbiano un basso contenuto calorico, contengono grandi quantità di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti.

Sono ricchi di vitamine del gruppo B che aiutano a fornire energia e sono coinvolte nella riparazione dei danni cellulari.

Sono anche una buona fonte di potassio che aiuta a regolare la pressione sanguigna.

E sono tra i pochissimi alimenti che contengono naturalmente vitamina D, fondamentale per la salute delle ossa, per il sistema immunitario, per la salute del cuore.

Secondo uno studio scientifico, l’aggiunta di una porzione di funghi può aiutare a soddisfare i requisiti di micronutrienti senza aumentare calorie, grassi o sodio.

 

I funghi contengono un’ampia varietà di sostanze con proprietà antinfiammatorie:

  • Selenio: potente antiossidante che può aiutare a proteggere le cellule dai danni e a ridurre l’infiammazione.
  • Polisaccaridi: possono contribuire a ridurre l’infiammazione diminuendo la produzione di sostanze pro-infiammatorie.
  • Triterpeni: in grado di bloccare l’azione di enzimi che promuovono l’infiammazione.

 

di Carla De Meo

 

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